5. पृथ्वी के महत्वपूर्ण प्रश्न

SSC, CHSL, CGL, BANK, RAILWAY, TET, CTET, NET, SET And Others exam Important Earth For Question

Earth

1. पृथ्वी को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगे वक्त को क्या कहते हैं ?
उत्तर : सौर वर्ष

2. प्रत्येक सौर वर्ष या कैलेंडर वर्ष में कितना समय बढ़ जाता है ?
उत्तर : 6 घंटे

3. आकार और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस ग्रह के समान है ?
उत्तर : शुक्र

4. पृथ्वी को नीला ग्रह किस कारण से कहा जाता है ?
उत्तर : पानी की उपस्थिति के कारण ।

5. सूर्य के बाद पृथ्वी का सबसे निकट का तारा कौन-सा है ?
उत्तर : प्रॉक्सिमा सेंचुरी

6. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन-सा है ?
उत्तर : चंद्रमा

7. चंद्रमा की सतह और उसकी आंतरिक स्थिति का अध्ययन करने वाला विज्ञान कहलाता है ?
उत्तर : सेनेनोलॉजी

8. चंद्रमा पर धूल के मैदान को क्या कहते हैं ?
उत्तर : शांति सागर

9. जीवाश्म ग्रह किसे कहा जाता है ?
उत्तर : चंद्रमा

10. चंद्रमा किसकी रोशनी से चमकता है ?
उत्तर : सूर्य

11. चंद्रमा पर पाए जाने वाले चट्टानों में किस धातु की मात्रा सबसे अधिक है ?
उत्तर : टाइटेनियम

12. पृथ्वी से चंद्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है ?
उत्तर : 57 प्रतिशत

13. चंद्रमा धरती की परिक्रमा एवं घुर्णन कितने दिनों में करता है ?
उत्तर : 27 दिन 8 घंटे

14. चंद्रमा का सबसे ऊंचा पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर : लीबनिट्ज पर्वत

15. चंद्रमा पर सबसे पहले पहुंचने वाले अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
उत्तर : नील आर्मस्ट्रांग एवं सर एडविन एल्डिन

 Please Like, Comment and Share This Article

16. चंद्रमा पर कब अंतरिक्ष यात्रियों ने पहुंचने में सफलता पाई ?
उत्तर : 21 जुलाई 1969 ई.

17. चंद्रमा पर पहली बार पहुंचने वाले अंतरिक्ष यात्री किस यान से गए थे ?
उत्तर : अपोलो-11

18. प्रकाश चक्र क्या है ?
उत्तर : वैसी काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी के प्रकाशित और अप्रकाशित हिस्सों को बांटती है ।

19. पृथ्वी के परिभ्रमण की दिशा क्या है ?
उत्तर : पश्चिम से पूर्व

20. जिस कक्षा में पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा करती है उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर : दीर्घवृत्तीय

21. समुद्र में उठने वाले ज्वार भाटे की वजह क्या है ?
उत्तर : अपेक्षित सौर्य एवं चंद्रमा की शक्तियों का अनुपात 11:5 होता है ।

22. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितना झुकी है ?
उत्तर : 23.30

Please Like, Comment and Share This Article

23.सौर मंडल का एक मात्र ग्रह जिस पर जीवन है ?
उत्तर : पृथ्वी

24.सौर मंडल के बड़े ग्रहों में पृथ्वी का स्थान कौन-सा है ?
उत्तर : पांचवां

25.पृथ्वी का विषुवतीय व्यास कितना है ?
उत्तर : 12756 किलोमीटर । इसी तरह इसका ध्रुवीय व्यास 12714 किलोमीटर है ।

26.पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में धूमती है ?
उत्तर : पश्चिम से पूरब

27. पृथ्वी अपनी धुरी का चक्कर किस रफ्तार से और कितने समय में पूरा करती है ?
उत्तर : 1610 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकेंड में ।

28. पृथ्वी की किस गति से दिन और रात होता है ?
उत्तर : घुर्णन

29. पृथ्वी की किस गति से साल बनते हैं ?
उत्तर : परिक्रमण

30 सूर्य की परिक्रमा करने में पृथ्वी को कितना समय लगता है ?
उत्तर : 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकेंड यानी 365 दिन 6 घंटे ।

 Please Like, Comment and Share This Article

31. चंद्रग्रहण क्या है ?
उत्तर : जब सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है तो सूर्य की पूरी रोशनी चंद्रमा पर नहीं पड़ती है, इसे चंद्रग्रहण कहते हैं ।

32. पूर्ण चंद्रग्रहण किस रात होता है ?
उत्तर : पूर्णिमा की रात

33. समय का निर्धारण कैसे किया जाता है ?
उत्तर : एक देशांतर का अंतर होने पर समय में चार मिनट का अंतर होता है । चूंकि पृथ्वी पश्चिम से पूरब की ओर घूमती है इसलिए पूरब की ओर बढ़ने पर प्रत्येक देशांतर पर चार मिनट बढ़ जाता है और पश्चिम जाने पर प्रत्येक देशांतर पर चार मिनट घट जाता है ।

34. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा क्या है ?
उत्तर : 180 डिग्री देशांतर को अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहते हैं ।

35. किस रेखा को शून्य अंश की स्थिति माना जाता है ?
उत्तर : विषवत रेखा

36. देशांतर क्या है ?
उत्तर : यह ग्लोब पर उत्तर से दक्षिण की ओर खींची जाने वाली काल्पनिक रेखा है ।

37. किसी स्थान का समय ज्ञात किन रेखाओं के आधार पर किया जाता है ?
उत्तर :  देशांतर

38. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को क्या कहते हैं ?
उत्तर : गोरे

Please Like, Comment and Share This Article

39. सूर्यग्रहण क्या है ?
उत्तर : जब कभी दिन के समय सूर्य तथा पृथ्वी के बीच चंद्रमा आ जाता है तो सूर्य की चमकती सतह चंद्रमा की वजह से दिखाई नहीं पड़ती है, इसे सूर्यग्रहण कहते हैं ।

40. पूर्ण सूर्यग्रहण किस दिन होता है ?
उत्तर : अमावस्या के दिन

41. एपसाइड रेखा क्या है ?
उत्तर : उपसौरिक एवं अपसौरिक को मिलानने वाली काल्पनिक रेखा सूर्य के केंद्र से गुजरती है, इसे एपसाइड रेखा कहते हैं ।

42. उपसौरिक क्या है ?
उत्तर : 3 जनवरी को सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी कम हो जाती है जिसे उपसौरिक कहते हैं ।

43. अपसौरिक क्या है ?
उत्तर : जुलाई को पृथ्वी सूर्य से कुछ दूर चली जाती है इसे अपसौरिक कहते हैं ।

44. अक्षांश क्या है ?
उत्तर : यह ग्लोब पर पश्चिम से पूरम की ओर खींची गई काल्पनिक रेखा है, जिसे अंश में प्रदर्शित किया जाता है।

 Please Like, Comment and Share This Article

SHARE
Previous article4. Important Geography For Question
Next article6. पृथ्वी के महत्वपूर्ण प्रश्न
Social Worker, Former As A Junior accountant at U.P. Police , Technical Expert, Effective Article Writer and Blogger and you tuber. "Jiyo G Bhar K" "यह दुनिया बहुत खूबसूरत है मगर इसे और खूबसूरत बनाया जा सकता है" “Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever.” ― Mahatma Gandhi